Rhabarbersüß mit Streuseln.
Für eine 24x11cm Form verknetet man für den Teig:
75g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
50g Zucker
50g Butter
1 kleines Ei (eigentlich ein halbes Ei, aber wer hat schon halbe Eier…)
1 Prise Salz
Ich rolle den Teig nicht aus, sondern drücke ihn mit den Fingern in die gefettete Form. Dann backt er 10-12 Minuten bei 180° im vorheizten Backofen bei Unter- und Oberhitze.
In der Zwischenzeit sind Rhabarber und Streusel an der Reihe.
3-5 (je nach Größe und eigenem Gusto) Rhabarberstangen putzen und in kleine Stücke schneiden.
Für die Streusel werden verknetet:
75g Mehl
50g selbstgemachter Vanille-Zucker (ausgekratzte Schote im Zuckerglas)
50g Butter
Rhabarberstücke und Streuselteig auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 40-45 Minuten backen.
Und weil immer alles so schnell verputzt ist, sei gesagt: Die doppelte Menge (mit dem ganzen normalgroßen Ei) ergibt übrigens eine durchschnittlich große Springform (26cm oder 28cm???) leckersten Rhabarberkuchen.
6 Comments
Ich bin dem Rhabarber auch total verfallen! Streußel sind bis jetzt auch meine Favoriten, aber ich bin momentan auf der Suche nach neuen Variationen 🙂
Liebe Grüße,
6. Mai 2012 at 17:58Janneke
Hab ich noch nie gegessen – sollte ich mal testen – ist sicher besser als Medikamente 😉
6. Mai 2012 at 16:59Mir auch, das handhabe ich aber eigenmächtig und bei jedem Teig, der eigentlich ausgerollt werden will, so. 🙂
6. Mai 2012 at 16:04Mir gefällt besonders: nicht ausrollen, sondern reindrücken in die Form 🙂
6. Mai 2012 at 15:56ich bin eine fanatische streuselliebhaberin und deine sehen soooo verführerisch aus, dass ich dafür soger den rhabarber in kauf nehmen würde;)
sonntagsherzlich Birgit
6. Mai 2012 at 10:46Lecker, lecker, lecker!
6. Mai 2012 at 09:32